Eckdaten:
Organisation: .......................... Genossenschaft und
landw. Gesellschaft
Mitglieder: ............................................................ 60
Mitarbeiter: ........................................................... 12
Produkte: ............. Käse, Butter, Rahm, Frischmilch
Käserei
Sexten
Ausgezeichnet
Im breiten Sortiment gibt es
noch den Weinkäse, den Sext-
ner Käse Montelmo und den
Pfefferkäse Alpe Nemes, ein
würziger Schnittkäse mit grü-
nen Pfefferkörnern. „Unsere
Käsespezialitäten sind bereits
auf mehreren internationalen
Messen und Ausstellungen mit
Preisen ausgezeichnet worden“,
betont Fuchs. Beim Kauf wer-
den die Käsestücke frisch ge-
schnitten und auf Wunsch
vakuumiert, damit eine lange
Haltbarkeit garantiert ist.
Auch die Sextner Butter, die
in der Käserei hergestellt wird,
steht für hohe Qualität. „Unsere
Butter ist eine der wenigen, die
aus Sauerrahm (Frischrahm)
hergestellt wird und daher
rundum beliebt ist. Sie beinhal-
tet auch keine Zusatzstoffe“, er-
klärt Produktionsleiter Stefan
Schmiedhofer. Aus Molken-
rahm entsteht wiederum die
Sextner Kochbutter.
Betriebseigenes
Geschäft
„Die Käserei betreibt ein
eigenes Geschäft am Produkti-
onsstandort, in dem man alle
unsere Produkte kaufen kann.
Seit rund einem Jahr hat die
Käserei Sexten Heumilch im
Angebot, die aus garantiert
silofreier Fütterung stammt“,
informiert Verkäufer Hans
„Für unsere Milchprodukte
verwenden wir die tagesfrische,
kontrollierte und gentechnikfreie
Milch unserer Bergbauern in
Sexten“, ist Paul Fuchs, Obmann
der Käsereigenossenschaft Sex-
ten, stolz. Die rund 660 Milch-
kühe liefern jährlich 4 Mio kg
Milch. Aus der wertvollen Roh-
milch wird in der Käserei nach
alten Rezepten und traditioneller
Handwerkskunst eine Vielzahl an
köstlichen Käsesorten für jeden
Geschmack hergestellt. Ein
Aushängeschild ist der Sextner
Bergkäse, ein milder bis leicht
pikanter Schnittkäse mit großer
Lochung. Besondere Spezialitä-
ten sind auch der Grau- und Hüt-
tenkäse, der Sextner Stangen-
und Almkäse, die Sextner Moz-
zarella und der Alpino, der trotz
wenig Fettgehalt sehr viel Cha-
rakter besitzt.
Pfeifhofer. Mit Hofkäsereien
des Hochpustertales wird eine
enge Zusammenarbeit gepflegt.
Erhältlich sind die Produkte
der Käserei Sexten auch in vie-
len Geschäften Südtirols.
Geschichte der
Käserei Sexten
Die Käsereigenossenschaft
Sexten wurde im März 1926
von 47 Sextner Bauern ins
Leben gerufen. Man wollte
durch gemeinsame Verarbei-
tung und Vermarktung der –
vorwiegend an den steilen Hän-
Eine Vielzahl an Käsespezialitäten werden in der Käserei Sexten hergestellt.
Seit fast 90 Jahren stellt die Käserei Sexten hochwertige Milchprodukte
her – neben Käsespezialitäten auch Qualitätsbutter und köstlichen Rahm.
Spezialitäten aus Sextner Be
Käserei Sexten
Schiessstandweg 6
I-39030 Sexten
Tel. 0039 0474 710251
Öffnungszeiten:
werktags von 7 bis 12 Uhr
und von 15.30 bis 19 Uhr
FIRMENPORTRAIT
PUSTERTALER VOLLTREFFER
OKTOBER/NOVEMBER 2015
24