Regional einkaufen ist gut, regional und saisonal ist noch besser: Die „Frühen“ aus Osttirol beweisen es …
Regional einkaufen ist gut, regional und saisonal ist noch besser: Die „Frühen“ aus Osttirol beweisen es …
Aus der Sicht von heimischen Lebensmittelproduzenten gehen Regionalität und Saisonalität Hand in Hand, das eine ist „witzlos“ ohne das andere. In einer globalen Welt hat alles immer irgendwo Saison, doch in Osttirol wachsen zu bestimmten Zeiten nur bestimmte Früchte. Wann aber könnten diese mehr Nährstoffe und Geschmack haben als dann, wenn sie direkt vom Acker ins Geschäft kommen? Frühkartoffel sind nur ein Beispiel dafür, aber ein besonders gutes. Wir ernten sie Ende Juni, Anfang Juli – sie haben also eine kürzere Reifungszeit und sind deswegen kleiner als spätere Sorten. Die Schale ist zarter, man kann sie ohne Weiteres mitessen. Dazu stecken die „Frühen“ voller Vitamine, Mineralstoffe und Kohlenhydrate – ein echtes, natürliches „Kraftfutter“, und dabei sehr gut verträglich. Der einzige „Haken“ bei Osttiroler Frühkartoffeln mag sein, dass es sie nur für kurze Zeit gibt, zum Glück ist das derzeit wieder der Fall. Greifen Sie zu.
Heimvorteil-Tipp der Woche: erntefrische Frühkartoffeln aus Osttirol
OB-Gewinnspiel: 3 x 25 € Gutscheine
Der Osttiroler Bote verlost drei Heimvorteil-Gutscheine im Wert von je 25 €. In allen Heimvorteilgeschäften erhalten Sie mit diesem Gutschein regionale Produkte. So einfach können Sie gewinnen: Beantworten Sie folgende Frage richtig: „Zu welcher Zeit werden in Osttirol meist Frühkartoffeln geerntet?“
Rufen Sie an bis Dienstag, 2. Juli, 12 Uhr, unter Tel. 0901-050341 (0,50 € pro Anruf). Die Gewinner werden im nächsten „OB“ veröffentlicht. Viel Glück!
(PR)