Die Osttiroler Rübenkraut-Saison hat wieder begonnen! Dabei gilt: Je regionaler die Rübe, desto besser das Kraut.
Mögen Sie es oder mögen Sie es nicht? An kaum einem Regionalprodukt scheiden sich die Geister so wie am Rübenkraut. Eigen im Geschmack und im Geruch, haben die geraspelten, vergärten Herbstrüben dennoch einen beachtlichen Aufschwung erfahren - heute herrscht schon fast ein „G‘riss“ darum. Ab Mitte November kommt das Rübenkraut wieder frisch vom Öberster Hof an der Höhenstraße in Assling in die Geschäfte. Früher hauptsächlich als Suppe und Eintopf aufgetischt, gilt es heute, verfeinert mit Salz, Schnittlauch und süßem Rahm, als die Paradebeilage für Osttiroler Kultspeisen, von Kaspressknödel bis zu Schlipfkrapfen. Die große Nachfrage hat wohl auch mit der gesundheitlichen Wirkung zu tun, auf die viele Osttiroler schwören. Rübenkraut wird seit jeher als Hausmittel bei Husten und Heiserkeit geschätzt. Die alte Volksweisheit „Kimmt die Ruibn ins Haus, muss der Doktor hinaus!“, sagt mehr als 1.000 Worte.
Heimvorteil-Tipp der Woche: original Osttiroler Rübenkraut
OB-Gewinnspiel: 3 x 25 € Gutscheine
Der Osttiroler Bote verlost drei Heimvorteil-Gutscheine im Wert von je 25 €. In allen Heimvorteilgeschäften erhalten Sie mit diesem Gutschein regionale Produkte. So einfach können Sie gewinnen: Beantworten Sie folgende Frage richtig: „In welchen zwei Osttiroler Orten befinden sich die Spar-Märkte von Hubert Linder?“
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