Osttirol de luxe hat beim Euregio-Wettbewerb „Tourismus trifft Landwirtschaft“ das beste Rezept präsentiert.
Aus 74 Einreichungen aus Tirol und Südtirol gingen Osttirol de luxe & Stadtmarkt Lienz und das Südtiroler Projekt Eggental Taste Local als Sieger hervor. Der Wettbewerb, der bereits zum siebten Mal stattfand, prämiert die besten Projekte, die Tourismus und Landwirtschaft erfolgreich verknüpfen. „Osttirol ist ein fruchtbarer Boden für hochwertige landwirtschaftliche Produkte und erstklassige Gastronomie. Der Erfolg von ‚Osttirol de luxe‘ und dem Stadtmarkt Lienz beruht auf der Kombination dieser beiden Elemente. Sie haben sich den Gesamtsieg durch ihre hervorragende Zusammenarbeit verdient“, lobte Tirols Agrarlandesrat LHStv Josef Geisler. Der Stadtmarkt Lienz, der sich zu einer festen Institution entwickelt hat, vereint 16 BäuerInnen und 21 KöchInnen aus der Region. Sie bringen regionale Produkte über den Stadtmarkt, den Genussladen und in 13 Osttiroler Gastronomiebetrieben auf die Teller von Einheimischen und Gästen. Auch das gemeinsame Kochen auf dem Lienzer Hauptplatz im Sommer ist Teil ihres Konzepts. Unter den Finalisten des Wettbewerbs waren weitere Tiroler Projekte, darunter der Höfe-Trail des Tourismusverbands Osttirol, der erste Weitwanderweg für Familien, der durch die bäuerliche Kulturlandschaft des Gail- und Lesachtals führt.