Was wäre die Weihnachtszeit ohne Kekse und Kuchen? Der Lienzer Lebzelt ist zwar das ganze Jahr lang erhältlich, macht aber in dieser Zeit Lust auf den Advent und auf Weihnachten.
Feiner Geschmack
Der Lebzelt wird nach einem alten Rezept mit echtem Bienenhonig hergestellt und ist mit Preiselbeeren gefüllt. Veredelt wird er außerdem mit Gewürzen wie Koriander, Zimt, Nelken, Muskatnuss, Anis, Ingwer und Fenchel.
Süßes Kunstwerk
Auf der Oberseite ist der Lienzer Lebzelt mit einem besonderen Kunstwerk geschmückt. Die drei Heiligen Könige sind dabei zu sehen. Eingerahmt von einem Laubkranz. Das Bild stammt von einem unbekannten Künstler und ist von 1644. Eine Rose mit fünf Blättern ist ein Hinweis auf die Stadt Lienz. Sie war nämlich im damaligen Wappen der Lienzer Bürgerschaft zu sehen.
Handgefertigt
Der handgefertigte Lienzer Lebzelt ist bis heute Ausdruck der Lienzer Küchentradition und in den Größen 25 x 25 cm, 13 x 13 und als Konfekt in der Größe 7,5 x 7,5 cm bei der Konditorei Glanzl, der Meisterbäckerei Joast und bei der Bäckerei Gruber zu bekommen.