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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
13. NOVEMBER 2017
CHRONIK
… mit vielen neuen Ideen stimmen wir Sie
auf die schönste Zeit des Jahres ein.
ADVENT bei WAUDE
Aufgrund des großen Erfolgs haben wir für Sie
zusätzlich zu den üblichen Öffnungzeiten von
Mo - Fr 9:00 – 18:00 Uhr – Sa 9:00 – 17:00 Uhr
Sonntag, 19. und 26. November 2017
von 14:00 bis 17:00 Uhr geöffnet
GmbH
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www.waudegardens.comMo - F r 9 : 0 0 - 1 8 : 0 0 – S a 9 : 0 0 - 1 7 : 0 0
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Mit viel Leidenschaft zum Traumberuf
Ohne Wissen ihres Chefs meldete sich Coleen Illwitzer aus Lieserbrücke zum Back-
Wettbewerb bei der Osttiroler Messe an. Nach ihrem Sieg war die Freude auf beiden
Seiten groß, eine Überraschung ist es für Ernst Lienbacher aus Spittal jedoch nicht,
denn er erkannte das Potential seines Lehrlings schon bei ihrer Bewerbung vor gut
einem Jahr.
„Ich habe noch nie eine sol
che Bewerbungsmappe bekom
men“, lacht der Konditormei
ster, der selbst über 20 Jahre
lang an internationalen Bewer
be teilnahm und „viel Edelme
tall herumstehen hat“. Die Be
werbungsmappe war mit Fotos
zahlreicher Torten versehen, die
von der damals 17-Jährigen be
reits hergestellt worden waren.
Dann hieß es zwei Tage lang
„schnuppern“ – und das hat ge
reicht, um den begehrten Aus
bildungsplatz zu bekommen.
Lienbacher: „Coleen hat viel
Freude an diesem Beruf und vor
allem einen Grundmotor: Moti
vation“. Die junge Lieserbrück
nerin, die drei Jahre lang die
LFS Drauhofen besucht hat,
hatte aber nicht nur die Motiva
tion, sondern auch den einen
Wunsch: diesen Beruf von
Grund auf in der Konditerei-
Confiserie Lienbacher zu erler
nen. „Wenn es mit dieser Lehr
stelle nicht geklappt hätte, wäre
ich in eine ganz andere Rich
tung gegangen, hätte etwas ge
lernt, wo ich mit Pferden zu tun
habe“, erzählt sie. Doch ihr
Wunsch ging in Erfüllung und
jetzt lernt sie dieses Handwerk,
angefangen vom richtigen An
schlagen von Eischnee bis hin
zur Endfertigung und Beschrif
tung der Produkte, was erst ge
gen Ende der Lehrzeit gesche
hen wird. Dazwischen steht die
Ernst Lienbacher und Coleen Illwitzer mit der von ihr – in ihrer
Freizeit – hergestellten herbstlichen Schokolade-Skulptur.
Herstellung von Gebäck, Eis
und Pralinen.
Gute Vorbildung
Der Besuch einer entspre
chenden Schule – HLW oder
LFS – sei in dieser Branche ein
Vorteil, so Lienbacher. Da er
halten die künftigen „Meister
ihres Fachs“ eine gute Vorbil
dung und tun sich leichter als
andere. „Sie wissen etwa über
die Grundregeln in Sachen Hy
giene Bescheid. Etwas, das in
diesem Beruf enorm wichtig
ist“, erklärt Lienbacher, der das
Unternehmen in zweiter Gene
ration führt. Derzeit werden
zwei Lehrlinge ausgebildet. In
den über 60 Jahren seit Beste
hen der Firma gab es viele Sie
ger bei Landes- und einige auch
bei Bundes-Lehrlingsbewerben.
Auffallend ist, dass sich sehr
wenige Burschen in diesem Be
ruf ausbilden lassen: „Heute
gibt es nur mehr rund 5 %
männliche Lehrlinge, früher
waren es rund die Hälfte. Da
bei bietet dieser Beruf Möglich
keiten ohne Ende.“ Lehrlinge
wie Coleen jedoch beweisen,
was mit Kreativität, Gespür und
Ausdauer zu schaffen ist, bestä
tigt Lienbacher und ist stolz auf
seinen Schützling: „Sie ist ein
leuchtendes Beispiel dafür, was
alles gelingen kann, wenn man
es unbedingt will!“
Kurzmeldungen
Brasilianisches
Kulturfestival
Unter dem Titel „Brazil meets
Gmünd“ findet von Freitag, 17., bis
Sonntag, 19. November das brasili-
anische Kulturfestival statt. Das
Festival umspannt einen Bogen
von Literatur (Literarischer Abend),
Fotografie, Musik und bildender
Kunst, Tanz und brasilianischer
Volkskunst aus São Cristóvão, der
viertältesten Stadt Brasiliens, bis
hin zu einem Vortrag über afro-
brasilianische Kultur und die
Orixás. Für interessierte Festival-
teilnehmer werden Workshops für
Tanz (Samba, Forró und Körperbe-
wusstsein), Capoeira und Kinderak-
tivitäten angeboten. Eröffnet wird
das Kulturfestival am Freitag, 17.
November, um 19 Uhr in der Alten
Burg in Gmünd. Besonderes High-
light ist dabei der Auftritt des bra-
silianischen Pianisten, Joao Ventu-
ra. Nähere Informationen: https://
www.facebook.com/festival2017g-mund oder bei Veronica Schell, Tel.
0676/844425253.
Architektur-
Wettbewerb
Unter dem Projekttitel „nahtSTEL-
LE18 - eine Schiffsstation aus Holz
und Stahl“ schreibt der Studienbe-
reich Bauingenieurwesen & Archi-
tektur der FH Kärnten österreich-
weit einen Wettbewerb für Schüler
der Höheren Technischen Lehran-
stalten (HTL) sowie für Studierende
im Bachelorstudium Architektur
aus. Gesucht wird eine innovative
und kreative Idee für die Umset-
zung einer Schiffsanlegestelle am
Ossiacher See. Die Einreichfrist en-
det am 1. Dezember 2017. Details
zur Ausschreibung:
www.fh-ka-
ernten.at/nahtstelle18