Oberkärntner Volltreffer, 4. November 2024
Wonach schmeckt Holz? Wie wird Holz zum Kochen, Fermentieren, Destillieren und der Erzeugung von unterschiedlichen Geschmacksnuancen verwendet? Die „Erste Slow Food Akademie der Alpen“ geht mit dem Buchautor, Waldökologen und Lebensmittelexperte Artur Cisar-Erlach auf die Suche nach dem wilden Aroma der Bäume und macht einen Abstecher in die Welt der kulinarischen Geheimnisse rund um das Lebensmittel und den Geschmack, das die Bäume uns in vielfältigster Weise vermitteln. Im Fachvortrag des Waldökologen, gelernten Tischlers und Kochs wird erklärt, wie „Der Geschmack von Holz“ erkennbar ist, die Duftstoffe von Bäumen bei der Lebensmittel-herstellung und Veredelung das Aroma beeinflussen und wie Holzaromen Lebensmittel einzigartig machen und für höchste Genüsse sorgen. Bereichert wird das Programm mit einem Vortrag mit Verkostungen von Valentin Latschen, dem Gründer von Pfaubrand in Klagenfurt und einem der Pioniere für geschmacksvolle Obstverarbeitung. Klara Obernosterer, Waldpädagogin aus dem Lesachtal, nennt die Holz-Säfte „Blut der Bäume“, und verwendet dies zur Herstellung von speziellen gesundheits-fördernden Lebensmitteln. Mit dem Edelgreissler Herwig Ertl aus Kötschach-Mauthen wird abschließend noch das Geheimnis der edlen Balsamessige gelüftet.
Kosten: 35 €, Anmeldung unter www.slowfood.travel/slow-food-akademie