Skip to main content
09. Oktober 2024

Vorträge über Gesundheitswert von Wildfleisch

Oberkärntner Volltreffer, 9. Oktober 2024
Vorträge über Gesundheitswert von Wildfleisch
Slow Food Akademie: Der Gesundheitswert von Wildfleisch ist Thema einer Vortragsreihe am Weißensee. Foto: Pixabay

Hochgeladen von Harald Angerer

„Wild aus Wald – der Gesundheitswert von Wildfleisch aus heimischen Wäldern“ ist der Titel einer Vortragsreihe der Slow Food Akademie am Dienstag, 22. Oktober, von 9 bis 14 Uhr im Weißensee-Haus.

Das Fleisch von Wild aus dem Wald ist ein naturbelassenes Lebensmittel und eine köstliche und gesunde Alternative zu herkömmlichen Fleischsorten. Wildbret ist kalorien- und cholesterinarm, reich an Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen. Es liefert die lebenswichtigen ungesättigten Omega-3- Fettsäuren, die unser Körper nicht selbst herstellen kann. Das Bildungsprogramm der Slow Food Akademie widmet sich daher ganz dem Wild aus heimischen Wäldern und zeigt, welche Bedeutung die Wildbewirtschaftung und das Wildbret für die gesundheitliche Wirkung in der Ernährung hat und wie köstlich Gerichte und Spezialitäten vom Wild aus dem Wald sein können. Jäger, ein Mediziner und ein Metzger, Köche und Köchinnen erklären in ihren Fachvorträgen, warum Wildfleisch das ganze Jahr über ein gesundes Lebensmittel und der Genuss mit gutem Gewissen vereinbar ist. Teilnahmekosten 75 €, für Slow Food Mitgleider 45 €. Anmeldung unter www.slowfood.travel/de/slowfoof-akademie oder unter der Tel. 0664-1567412

Programm:

09.00 Uhr: Willkommen und Begrüßung

09.30 Uhr Bedeutung der Jagd und Wildbewirtschaftung für die Ernährungsqualität in der Region Weissensee;

DI Herbert Bernkopf, Obmann Jagdgemeinschaft Weissensee

10.00 Uhr „Wildbret aus ernährungsphysiologischer Sicht“ -

Der Gesundheitswert von Wildfleisch aus dem Wald

Dr. Georg Lexer, Gesundheits- und Ernährungsmediziner i.R.

10.30 Uhr Pause und Jause mit Verkostungen von Wildspezialitäten

aus heimischer Produktion

Einkaufsmöglichkeiten

11.00 Uhr Verarbeitung von Wild:

Wie alle Teile des Wildes verarbeitet und verwertet werden können?

Metzgermeister Georg Weiß/Langnerhof, Berg i. Drautal und

Christian Lilg/Nagglerhof (Schlachtraum und Verarbeitung Wild)

12.00 Uhr: „Bock auf Wild“- Wildfleisch als ganzjähriges Lebensmittel für die

Gastronomie

Christine Schwarzenbacher, Küchenchefin im Hotel Arlbergerhof Vital

anschließend Kostproben von Wildfleischspezialitäten

14.00 Uhr optional: Besichtigung des Schlachtraumes der Familie Lilg, Naggl

Anmeldung: www.slowfood.travel/de/slowfoof-akademie

Tel. 0664 1567412