Hochgeladen von Harald Angerer
Die Slow Food Akademie startet mit einem „Tag des Streuobstes“ in das Herbstprogramm und veranstaltet am 21. September am Biohof Halder-Madritsch in St. Stefan im Gailtal einen Ganztages-Workshop über die Verwertung alter Streuobstbestände, insbesondere für Kleinbetriebe und interessierte Hobbyobstbaumgärtner.
Alte Streuobstbestände und junge Streuobstgärten sind ein wesentlicher Bestandteil einer vielfältigen Naturlandschaft. Deren Früchte tragen zur Selbstversorgung und Herstellung vieler Genusslebensmittel bei. Welche Möglichkeiten die Verwertung von Streuobst bietet und wie die Eigennutzung und Wertschöpfung verbessert werden kann, dieser Frage geht der ganztägige Praxis-Workshop in St. Stefan nach. Die Teilnehmer erwartet dabei ein Vortrag über Sortenvielfalt und eine Streuobstausstellung mit Sortenbestimmung. Interessant wird auch das Schauobstpressen. Die Obst-Fachleute Hans Halder-Madritsch und Leopold Feichtinger zeigen obendrein die Herstellung verschiedenster Produkte aus Streuobst. Vorgestellt wird auch das Projekt „Slow Food Presidio Kletzenbirne“, dass sich mit der Wiederverarbeitung alter Birnensorten beschäftigt. Termin siehe: „WAS? WANN? Wo?“ und „Was ist los in Oberkärnten?“ im Oberkärntner Volltreffer.