Hochgeladen von Harald Angerer
Bei der Käse-, Joghurt- und Butterprämierung 2024 glänzten viele Oberkärntner Betriebe mit der Qualität ihrer Produkte. Am größten war die Teilnahme aus dem Bezirk Spittal.
Mit insgesamt 249 Spezialitäten – von Frischkäse über Joghurt bis hin zu Butter- und Käsespezialitäten – stellten sich Kärntens Direktvermarkter und bäuerliche Produzenten dem Urteil einer 15-köpfigen Expertenjury aus Lebensmitteltechnikern und erfahrenen Milchverarbeitern. Nicht nur sensorische Kriterien wurden für die Qualitätsprüfung herangezogen, sondern auch mikrobiologische und chemische Analysen. Wer an der Prämierung teilnehmen wollte, musste seine Produkte zuvor auch beim Institut für Veterinärmedizin des Landes prüfen lassen - ein Garant für die hohe Qualität. Die erreichte Punktesumme entschied über eine Auszeichnung in Gold, Silber oder Bronze. Die Jury war sich einig, dass die Qualität bei Kärntens Käse-, Joghurt- und Butterspezialitäten aus bäuerlicher Produktion jedenfalls auffallend hoch ist.
Die Siegerehrung ging Ende September beim Kuchlerwirt in Treffen über die Bühne. Es regnete Medaillen. Alleine 24 teilnehmende Direktvermarkter (mit mehreren Produkten) kamen aus dem Bezirk Spittal – mit abstand der „fleißigste“ Bezirk. Das landwirtschaftliche Bildungszentrum Litzlhof holte sich z. B. fünf Goldene für ihre Sauerrahmbutter, den Glundenen Käse & Co. Fünf Goldene und eine Bronzene holte sich der Mölltaler Kleinmolkerei-Betreiber David Kerschbaumer aus Treßdorf. Die Familie Mosser vom „Binterhof“ in Berg heimste ebenfalls fünf Goldene für ihre Topfenvariationen ein. Sehr erfolgreich im Bezirk Hermagor waren z. B. Michaela Striedner aus Förolach mit ihrem „Rauchkuchlkas“ oder Daniela Trattler-Stratznig aus Kirchbach z. B. mit ihrem Kärntner Reindling-Joghurt.
Höhepunkt der Veranstaltung war schließlich die Verleihung der „Goldenen Milchkannen“. Das beste Produkt in der jeweiligen Kategorie wurde zum Landessieger gekürt und mit ebendiesen goldenen Milchkannen ausgezeichnet. Zu den neun Kategoriesiegern gehören für Oberkärnten Reinhold und Ulrike Hopfgartner aus Kleblach-Lind mit ihrem Natur-Schafjoghurt, die Lainacher Kuhalm AG aus Rangersdorf mit ihrem Bergkäse und Sabine Gtitzner aus Malta, die sich mit ihrer gefüllten Butter eine goldene Milchkanne holte.