EVENT-TIPPS
PUSTERTALER VOLLTREFFER
AUGUST/SEPTEMBER 2018
39
Seit vielen Jahrhunderten
gibt man im Kärntner Lesach-
tal das Geheimnis des Brot-
backens von Generation zu Ge-
neration weiter. Dies war auch
der Grund, dass die heimische
Brotbackkultur in die österrei-
chische Liste des immateriellen
Kulturerbes der UNESCO auf-
genommen wurde. Am Sams-
tag, 1., und Sonntag, 2. Sep-
tember, dreht sich auf dem
Dorfplatz Liesing alles wieder
um das Lesachtaler Dorf- und
Brotfest. Veranstalter sind
die Liesinger Vereine. Beim
Schaubrotbacken kann man
einige Tricks erlernen, zu Mit-
tag werden Brotgerichte und
Schmankerln aus dem Tal ser-
viert, in der Weingasse werden
steirische Weine präsentiert,
Handwerker geben Einblick in
ihre Arbeit und Volksmusik-
gruppen spielen zünftig auf.
Die Vorbereitungen für das
35. Lesachtaler Dorf- und
Brotfest laufen bereits auf
Hochtouren. Für die Besucher
des größten Festes im süd-
westlichsten Tal Kärntens wer-
den über 1.000 Laibe verschie-
denster Brotsorten gebacken.
Das erste Brot wird am Sams-
tag um 14 Uhr in der Volks-
musikakademie Lesachtal von
japanischen Gästen in den
Backofen geschoben.
Der Sonntag beginnt mit dem
Festgottesdienst (8 Uhr) und
der Schutzengelprozession.
Nach einem zünftigen Früh-
schoppen mit der Trachten-
kapelle Liesing unterhält ab
13.30 Uhr die Blasmusikgruppe
„EBB“ die Besucher auf der
Dorffestbühne. Bei Schlecht-
wetter wird die Lesachtaler
Kultur- und Freizeitanlage zum
Veranstaltungsgelände.
Brotbacken hat im Lesachtal eine lange Tradition.
1. und. 2. September, Liesing/Lesachtal:
Ein Fest rund um das
tägliche Brot
Im Volkskundemuseum
Dietenheim trifft man sich am
Sonntag, 9. September, von 11
bis 18 Uhr zum zünftigen
Volksmusikfest: Es steht ganz
im Zeichen des gemeinsamen
Singens, Tanzens, Musizie-
rens und Erzählens. Im Muse-
umsgelände treten Gruppen
aus Österreich, Bayern und
Südtirol auf. Weitere musika-
lische Höhepunkte sind das
offene Singen mit Sepp Ober-
höller und die geistlichen
Volkslieder, die in der Kapelle
des barocken Ansitzes ange-
stimmt werden. Auf dem Pro-
gramm stehen auch eine Prä-
sentation des Heimatpflege-
verbandes und eine Lesung
der ARGE MundART. Für die
Kinder gibt es eine Bastelsta-
tion des KFS Oberolang sowie
eine Station zum Haareflech-
ten. Der Reiftanz der ARGE
Volkstanz gegen 17 Uhr bildet
den Abschluss des Festes.
Auf dem kulinarischen Ange-
bot stehen Gegrilltes, typische
Pusterer Köstlichkeiten wie
Krapfen, Strauben und Tirtlan
sowie Kaffee und Kuchen.
Das Fest wird in Zusammen-
arbeit mit dem Südtiroler
Volksmusikkreis – Bezirk
Pustertal und der Musikka-
pelle Dietenheim/Aufhofen
veranstaltet.
Musik, Tanz, Kulinarik und Brauchtum kommen beim Volks-
musikfest nicht zu kurz.
Foto: 2018HMG/Italy/PA
9. September, Dietenheim:
G’sung, g’spielt,
gitonzt und dozehlt
Das dreitägige Berglaufevent
in Sexten startet am Freitag,
14. September, und bietet Teil-
nehmern, Zuschauern und In-
teressierten ein tolles Pro-
gramm. Ab 18 Uhr steigt die
traditionelle Knödelparty mit
Volksmusik im Haus Sexten.
Am Samstag, 15. September,
fällt um 10 Uhr der Startschuss
zur 21. Ausgabe des Südtirol
Drei Zinnen Alpine Runs. Das
Rennen wird beim Haus Sex-
ten auf einer Großleinwand
live übertragen. Hier beginnt
ab 13.30 Uhr auch die Pasta
Party, die nahtlos in das be-
liebte Finisher Fest übergeht.
Um 17 Uhr werden die Sieger
prämiert. Für beste Stimmung
sorgt die Band „Vintage Ex-
press“ (ab 16 Uhr), sowie an-
schießend ein DJ. Der Sonntag
ist wieder den jungen Bergläu-
fern vorbehalten. Das Kinder-
rennen findet vor dem Haus
Sexten statt und ist der krö-
nende Abschluss der Veran-
staltung. Einschreibungen und
Informationen unter www.drei-
zinnenlauf.com14. bis 16. September, Sexten:
Südtirol Drei Zinnen
Alpine Run
Mit „Vintage Express“ kommt
der Spaß nicht zu kurz.
Die Läufer dürfen sich über viele „Anfeuerer“ entlang der
Strecke freuen.
Foto:
www.wisthaler.com