Dezember 2016 Gemeindekurier Nußdorf-Debant 86. Ausgabe
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Das Räuchern ist
ein alter Brauch,
den man das ganze
Jahr über zu ver-
schiedenen Anläs-
sen durchführen kann, z. B. zu Maria
Lichtmess, Frühjahrsbeginn, nach/bei
Krankheiten, bei Unwettern und na-
türlich in den Raunächten. Räuchern
schafft einen schützenden innerlich
ruhigen Rahmen und erhöht gleich-
zeitig die Schwingung im Raum.
Räucherwerk aus aromatischen Har-
zen, duftenden Blüten und Hölzern
hebt die menschlichen Sinne
emotional und geistig an und
wirkt auch auf das Energie-
feld ein. So ist es möglich,
die Seele und ihre einzelnen
Schwingungsbereiche gezielt
anzusprechen. Niemals wir-
ken die Kräuter für alle
gleich. Eine Vielzahl heimi-
scher Kräuter, Pflanzen,
Sträucher und Gewürze stellte Frau
Anna Holzer vor, die für/bei Reini-
gung, Harmonie, Schutz und Wohlbe-
finden Verwendung finden.
Geliebtes
B“RAUCH“tum Räu-
chern
Frau Holzer konnte das
Feuer zum Räuchern bei
den interessierten Teil-
nehmerinnen entfachen.
Ein Dank gilt auch unse-
rem Seelsorger i.R. Otto
Großgasteiger für die
Herberge.
Ackerschachtelhalm
– hilft alte Muster aufzulösen
Basilikum
– stärkt das Selbstvertrauen
Beifuß
– bestes Schutzkraut
Gänseblümchen
– verleiht der Seele kleine Flügel
Holunderbeere
– Schutzfunktion
Lavendel
– entspannend, stimmungsaufhellend
Melisse
– Frohsinn, fördert Entspannung und gesunden Schlaf
Ringelblume
– loslassen und verabschieden können
Salbei
– großes Heil- und Schutzkraut, desinfiziert, macht innerlich ruhig
Thymian
– Reinigung, Schutz, Widerstandskraft
Räuchern für`s Wohlbefinden
Der Aktionstag der Bäuerinnen im
Rahmen des Welternährungstages am
16. Oktober 2016 fand bundesweit in
den jeweils ersten Volksschulklassen
statt. Informiert wurde über Hof, Tie-
re, Arbeit und Lebensmittel, Her-
kunft, Qualität sowie Gütesiegel.
Weiters wurden praktisch eigene ge-
sunde „Jausengesichter“ mit buntem,
saisonalem Gemüse kreiert. So wurde
den Kindern bewusst aufgezeigt, dass
unsere wertvollen Lebensmittel wie
Eier, Milch, Brot und Obst, nicht im
Supermarkt „wachsen“.
Die Schülerinnen und Schüler sind
bestens informiert und ab jetzt „Güte-
siegel-Spione“ beim Einkaufen von
Lebensmitteln. Gemeinsam die lusti-
gen Brotgesichter mit Apfelsaft und
Apfelchips zu jausnen, machte be-
sonderen Spaß.
Bäuerinnen und Bauern informierten
Schülerinnen und Schüler über Lebensmittel
Jungbauernschaft/Landjugend Nußdorf-Debant
Partnerschaftsbegründung und
Erntedank
Das Erntedankfest in Nußdorf fand in
diesem Jahr zusammen mit dem
Herbstfest statt. Wir schmückten, wie
im Vorjahr, ein Holzrad mit verschie-
denem Obst und Gemüse und zogen
mit diesem feierlich in die Kirche ein.
Weitere Ausschussmitglieder verzier-
ten Körbe mit Speisen der reichen
Ernte vom heurigen Jahr. Auch die
Bäuerinnen von Nußdorf-Debant lie-
ßen das Erntedankfest mit uns zu ei-
nem wirklichen Fest
werden. Bereits am
Vortag haben wir un-
sere Partnerschaft mit
der Landjugend Gra-
fendorf aus der Stei-
ermark im Rahmen
der Eröffnung des
Herbstfestes offiziell
besiegelt.