

Auch die Bäue-
rinnen der Ge-
meinde waren
beim Kulturwo-
chenende wie-
der aktiv dabei.
In Zusammenarbeit mit Thomas Pit-
terl konnte die Künstlerin Andrea
Girstmair ihre großartigen Werke im
stilvollen Kulturgut des Schlemmer
Stadels ausstellen. Im Weinkeller
wurde steirischer Wein und herzhaf-
ter Almbergkäse als kulinarischer Ge-
heimtipp angebo-
ten. Weiters konn-
ten die Bäuerinnen
die reichen Gaben
des Sommers beim
Erntedankfest in
der Kirche präsen-
tieren.
Als besondere kulina-
rische Überraschung
wurde die „Bauern-
und Bäuerinnenfrig-
ga“ auf frischem Bau-
ernbrot aufgetischt.
Es wurde viel gerät-
selt, was diese Köst-
lichkeit wohl sein
könnte? Am Sonntag
wurde das Geheimnis
gelüftet und zahlreiche Gäste genos-
sen diese Spezialität aus regionalen
Lebensmitteln.
Bauernfrigga, rustikal und schmack-
haft mit Zwiebel, Speck, Kartoffeln
und würzigem Almbergkäse. Die
Bäuerinnenfrigga überzeugte mit
lieblicher Herbstnote aus Lauch,
Bauernschinken, säuerlichem Apfel
und würzigem Almbergkäse. Weiters
wurden frische Dinkel-Strauben,
Kiachln, Bauernkrapfen und Gebäck
angeboten.
Die passende Herbstdeko-
ration, welche wiederum
liebevoll von Andrea Un-
terrainer und Monika Tscharnig ange-
fertigt wurde, bestand bewusst aus
herbstlichen Naturmaterialien.
Besonderes Augenmerk wurde bei
dieser Veranstaltung darauf gelegt,
die Wertigkeit der regionlaen Lebens-
mittel in den Vordergrund zu stellen.
Die landwirtschaftli-
chen
Produkte
stammten dabei aus
heimischer Land-
wirtschaft. Mit je-
dem Einkauf regio-
naler Produkte si-
chern wir auch ein
„Stück Landwirt-
schaft“ in Osttirol.
So kann jeder von
uns seinen persönli-
chen Beitrag zur
Kultur und Land-
wirtschaft beitragen.
Heuer hatten wir wieder die eh-
renvolle Aufgabe, das Symbol
„Erntedank“ zu gestalten und in
die Kirche zu tragen. Anstelle ei-
ner gewöhnlichen Erntedankkro-
ne nahmen wir diesmal ein
großes Holzrad, in das wir
zwischen den einzelnen
Sprossen
verschiedenes
Obst und Gemüse der hei-
mischen Bauern hineinleg-
ten.
Zusammen mit den Bäuerin-
nen von
Nußdorf-
Debant
gestalte-
ten wir
den Ein-
zug. Vier Männer trugen das Holzrad
und alle weiteren Mitglieder der
Jungbauernschaft und der Bäuerin-
nen trugen einen Korb bzw. Teller mit
Obst und Gemüse vom eigenen Gar-
ten in die Kirche. Anschließend ging
es vor das Schlemmer Haus, wo man
das an diesem Wochenende von der
Gemeinde veranstaltete Kulturwo-
chenende langsam ausklingen ließ.
Dezember 2015 Gemeindekurier Nußdorf-Debant 83. Ausgabe
Kunst GeNuss Dorf
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Jungbauernschaft/Landjugend Nußdorf-Debant
Erntedankfest am 27. September 2015