INTERVIEW
PUSTERTALER VOLLTREFFER
DEZEMBER 2011/JÄNNER 2012
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„Schließlich passt sie genau zu
meinem Konzept“, schmunzelt
er. Im November gab es nun
den Titel „Tiroler Genuss Wirt
2012“ in Salzburg im Rahmen
der ÖGZ-Gala für den Betrieb,
wo aus insgesamt 1.300 Ge-
nusswirten die jeweiligen Lan-
dessieger gekürt wurden. Au-
ßerdem schaute noch das „A la
Carte“-Magazin beim „Perfler“
vorbei und sorgte für eine
Draufgabe: 2 Sterne und 61
Punkte.
Christbaum
VERKAUF
Ihr Landschaftsgärtner
9900 Lienz t Kärntner Straße 101
Tel. u. Fax +43 (0)4852/72333
Mobil +43 (0)664/200 69 66
Mo - Sa: 8 - 17 Uhr
8. Dez.: 8 - 17 Uhr
Die Christbäume sind
angespitzt und werden
gratis eingepackt.
Top-Qualität
78280
Zutaten:
2 geräucherte Filets vom Kärntna
Laxn á 150 gr, halbiert
2 frische Filets vom Kärntna Laxn
á 150 gr, halbiert
(im Bedarfsfall auch Lachsforelle,
Saibling oder Lachs verwenden)
Salz, Zitronensaft, etwas Thymian,
Pfeffer nach Bedarf
Olivenöl zum Herausbraten
frischer Lauch und Dill zum opti-
schen und geschmacklichen Finish
Volkzeiner Breatl
Altbackenes Volkzeiner Breatl (er-
hältlich bei Bäckerei Rainer in Sillian)
in 3 mm dicke Scheiben schneiden
und trocknen lassen (über Nacht im
Offenen Rohr bei ca. 50 °C oder
noch besser im Heizungskeller). Es
eignet sich auch zum Knabbern an-
statt den üblichen Chips, Erd-
nußsnips, Salzbrezeln udgl.
Semmelroulade
1 ganzer Weißbrottoast, entrindet
5 Dotter mit 150 g Butter, Salz,
Muskat schaumig rühren
5 Eiweiß zu Schnee geschlagen
ca.1/8 l flüssige Sahne
Zubereitung
Roulade
Weißbrot in ca. 2 cm große Stücke
„rupfen“, mit Sahne befeuchten, But-
terabtrieb locker untermischen, Ei-
schnee locker unterheben. Ein Rolle
mit ca. 5 cm formen, in Klarsichtfolie
einschlagen, mit Alufolie einwickeln
und bei Dampf ca. 35 min garen. Er-
kalten lassen, in 1 ½ cm dicke Schei-
ben schneiden und über Dampf (oder
mit etwas Flüssigkeit unter Klarsicht-
folie im Mikrowellenherd) erwärmen.
Eventuell mit flüssiger Butter oder
mit einem kalt gepressten Öl (Distel-
Leinsamen-, Mohnöl usw.) bepinseln.
Proseccokraut
Frisches Bauernweißkraut sehr fein
schneiden. Zucker in einer Pfanne mit
etwas Butter leicht ancaramelisieren,
Kraut hinzufügen, mit einem kräftigen
Spritzer Prosecco aufgießen, salzen,
Muskat hinzu und weich dünsten. Vor
Kochende etwas Butter und geschla-
gene Sahne unterziehen, nochmals
mit einem Spritzer Prosecco vollen-
den. Eventuell etwas Milchschaum
zur optischen Aufwertung.
Kärntna Laxn
Die frischen Filets mit der Haut nach
unten in Olivenöl knusprig braten.
Die geräucherten Filets können kalt
als auch warm kombiniert werden
(erwärmen am besten im Mikrowel-
lenherd unter Klarsichtfolie).
Dieses Rezept eignet sich perfekt
für als Weihnachts- oder Sylvester-
menü, da alles bereits vorbereitet
werden, jederzeit in ca. einer hal-
ben Stunde vollendet werden kann.
Silvester-Köstlichkeit
Von Ernst Muhr
Bei der ÖGZ-Gala wurde Natalie Strieder, Manfred Mair und
Ernst Muhr die Auszeichnung „Tiroler Genusswirt 2012“ verlie-
hen.
ler Genusswirt
Zweierlei vom Kärntna Laxn
auf Proseccokraut, Semmelroulade
und Volkzeiner Breatl
Für 4 Personen