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„Ein Sinnerlebnis
für ihre Zunge“
Der Sommer ist vorbei, die Tage
werden kürzer und es wird mehr
Zeit im Haus verbracht. Jetzt ist
vielleicht auch etwas mehr Zeit
um unseren Gaumen zu verwöh-
nen. Dazu ein Zitat aus dem
Buch Hausmittel Südwestverlag:
„Beißen sie ein Stück Brot ab,
und kauen sie es mit langsamen
und behutsamen Kieferbewe-
gungen, wobei sie es mit der
Zunge von einer Seite zur ande-
ren schieben. Halten sie das
Brotstück möglichst lange im
Mund, ohne es hinunter zu
schlucken. Achten sie dabei auf
die sich wechselnden Ge-
schmacks- und Tastempfindun-
gen auf ihrer Zunge. Sie werden
staunen, was ein einfaches Stück
Brot für ein Sinneserlebnis sein
kann!“
Dieses Sinneserlebnis ist nur
gegeben, wenn ich selbst über
die Zutaten bestimmen kann und
mein Brot im eigenen Backofen
backe. Mittlerweile greifen 98
Prozent der Bäcker zu den
„schnellen Helfern aus der Tü-
te“. Unserem Brot wird ein
Cocktail aus Zusatzstoffen bei-
gemischt damit es haltbarer, re-
scher und farblich attraktiver ist.
Das Getreide selbst ist überzüch-
tet. Mit Dünger und Pflanzen-
schutzmittel wird dafür gesorgt,
dass der Ertrag immer höher
wird. Wichtig ist nicht das Le-
bensmittel selbst, sondern die
hohe Wirtschaftlichkeit. Leider
landet auch der Rohstoff Getrei-
de als Brennstoff in Biogasanla-
gen.
Bei einem selbst gebackenen
Brot entscheide ich selbst über
die Zutaten und kann Bio Korn
verwenden. Es gibt in Ost- und
Südtirol
Bio-Kornlieferanten
und auch Mühlen, jedoch soll
das Backen vom eigenen Brot
nicht zu aufwändig sein und in
erster Linie Spaß machen.
Außerlechner Brigitte
Unsere Bäuerinnen backen Brot
Man nehme eine Schüssel und
fülle folgende Zutaten hinein:
500 g Dinkelvollmehl
500 g Dinkelfeinmehl
100 g Kürbiskerne
200 g Wahlnüsse
20 g Zucker
20 g Salz
40 g Hefe mit 1 Liter Wasser
(lauwarm, nicht über 30°C) ver-
rühren
Alles zusammen kurz vermen-
gen und in zwei ausgefettete
Kastenformen geben. Im nicht
vorgeheizten Rohr bei 190 °C
Umluft 1 ¼ Stunde backen.
Wichtig: Auf den Boden des
Backofens ein Backblech mit 1
Liter Wasser geben.
Tipp: Für Leute mit Thermome-
ter: Wenn das Brot eine Innen-
temperatur von 95 °C erreicht hat
ist es gut.
Variation: Leinsamen, Sesam
oder Sonnenblumen anstatt von
Walnüssen und Kürbiskernen
– aber nie mehr als 300g.
Weizenmehl anstatt von Dinkel-
mehl – was gerade zur Verfü-
gung steht! Guten Appetit!
Das Rezept
nse
t
Roberto Folli
ein Held des Alltags
Eine große Auszeichnung des
Landes Tirol erhielt der gebürti-
ge Südtiroler Roberto Folli, der
seit 2 Jahren in Kartitsch wohn-
haft ist. Landeshauptmann Gün-
ther Platter überreichte ihm am
Hohen Frauentag 2016 die Le-
bensrettermedaille.
Roberto
Folli wurde am 7. September
2015 zum Lebensretter! Er rette-
te beim Bahnübergang Tassen-
bach einen Slowenen, dessen
Kastenwagen auf den Gleisen
liegen geblieben war. Der Zug
nahte bereits heran und das
Fahrzeug konnte nicht wieder in
Gang gebracht werden. Geistes-
gegenwärtig holte Roberto Folli
den Mann aus dem Wagen und
rettete ihm so das Leben! Wahr-
lich ein Held des Alltags!