Gemeindezeitung - page 23

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04/2015
Ein wahres Multitalent, nicht
umsonst trägt sie den Beinamen
Königin des Gemüses
.
Sie ist eine der ältesten Kultur-
pflanzen und sehr gesund. Bei
den alten Ägyptern wurden
Zwiebeln bereits angebaut, den
Göttern geopfert und den beim
Pyramidenbau
eingesetzten
Arbeitern als eine Art Zahlungs-
mittel täglich zugeteilt.
Heuer wurde das Lauchgewächs zur Heilpflanze des Jahres
2015 gewählt.
Die Küchenzwiebel ist zweifellos ein Grenzfall zwischen
Gewürz und Gemüse. Als Gemüse für eigenständige Gerichte
wie Zwiebelkuchen oder Zwiebelsuppe, für Eintopfgerichte
zum Würzen und Binden (Gulasch) oder als Gewürz für fast
alle Speisen einsetzbar, ob roh gegessen, gedünstet, gebraten,
gekocht, die Zwiebel passt zu Fleisch wie Fisch und gibt nicht
nur einen guten Geschmack, sie hilft uns dazu auch noch
gesund zu bleiben.
Aus der Volksheilkunde ist die gute Wirksamkeit von Zube-
reitungen aus der Küchenzwiebel schon lange bekannt. Mit
der Wahl zur Heilpflanze des Jahres sollen überlieferte Haus-
mittel in Erinnerung gerufen werden. Das Nahrungs- und
Würzmittel wirkt sekretionsanregend, verdauungsfördernd,
appetitsteigernd, wassertreibend, wundheilend und hilft bei
Husten, kann aber auch bei Schnupfen und Erkältungskrank-
heiten verwendet werden.
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Verwendeter Pflanzenteil:
Frische oder getrocknete Zwiebel (=Speicherorgan aus unter-
irdischen Blättern, in denen die Pflanze Nährstoffe für schnel-
les Wachstum im nächsten Frühjahr speichert). Die
oberirdischen Blätter der Zwiebelpflanze sind röhrenförmig
und ebenfalls als Gewürz brauchbar; sie können als Ersatz für
Schnittlauch verwendet werden.

Inhaltsstoffe:
Schwefelhaltige Verbindungen
: beim Zerschneiden der Zwie-
bel werden mehrere Verbindungen frei, die unter anderem
schleimhautreizend sind (verantwortlich für die tränenden
Augen beim Zwiebelschneiden).
Weitere Inhaltsstoffe
: ätherische Öle, Flavone und Flavongly-
koside, Vitamine, Kohlenhydrate und Mineralstoffe (bes.
Kalium, Calcium, auch Eisen und Zink).

Anwendungsgebiete:
Appetitlosigkeit; zur Vorbeugung altersbedingter Gefäßverän-
derungen; lipidsenkende Wirkung: ähnlich wie Knoblauch
beeinflusst Zwiebelpresssaft die Blutfette. Notwendige Tages-
dosis dafür sind 50 g frische Zwiebeln.
Volksmedizinische Anwendung:
Innerlich: bei Husten, Keuchhusten, Bronchitis, Asthma,
Angina.
Äußerlich: bei Insektenstichen, Wunden, leichte Verbrennun-
gen, Furunkeln, Warzen und zur Nachbehandlung von Bluter-
güssen.
Weitere Wirkungen
: antibakterielle, den Blutdruck und den
Blutzucker schwach senkende Wirkungen.
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Unerwünschte Wirkungen:
Bei empfindlichen Menschen können Zwiebeln Blähungen
verursachen. Bei der Verarbeitung von Zwiebeln können aller-
gische Kontaktekzeme auftreten. Des Weiteren sind seltene
Allergien gegen Zwiebelproteine bekannt.
Tiergiftig: bei Säugetieren können Küchenzwiebeln Vergif-
tungserscheinungen auslösen. Es kann zu einer Zerstörung des
roten Blutfarbstoffs kommen (Hämolyse). Die gefährliche
Dosis beim Hund beträgt 5 g pro Kilogramm Körpergewicht.
Die meisten Pflanzenzwiebeln sind für den Menschen giftig
oder zumeist sehr unbekömmlich. Einzige Ausnahme: die
Küchenzwiebel ist für den Menschen ungiftig.
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Bestandteil in Salben und Gelen
Zwiebelextrakt wirkt entzündungshemmend, abschwellend
und bakterizid. Er verhindert die Bildung von wulstigem Nar-
bengewebe und ist daher Bestandteil sogenannter Narbensal-
ben.
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Homöopathie
Das Homöopathikum „Allium cepa“ wird aus frischen Zwie-
beln bereitet. Es wird bei Schnupfen, Entzündungen der Luft-
wege, Blähungskoliken, Neuralgien und Phantomschmerz
empfohlen.
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Hausmittel
Zwiebelsirup
: Eine ganze Zwiebel wird fein zerhackt und mit
3 Esslöffeln Zucker vermischt. Dann gibt man 1/8 Liter Was-
ser dazu und lässt das Ganze einige Minuten vorsichtig
köcheln. Den Ansatz einige Stunden stehen lassen und dann
durch ein Tuch auspressen. Von diesem Saft bei Husten 3 bis
5mal täglich 1 bis 2 Teelöffel einnehmen.
Zwiebelsalbe
: Eine Küchenzwiebel fein hacken und mit
Schweineschmalz eine halbe Stunde köcheln lassen. Wenn die
Zwiebelstücke glasig sind, abseihen, Fett erkalten lassen und
wie eine Salbe auf Brust und Rücken anwenden.
Zwiebelwickel
: Auch ein warmer Zwiebelwickel zählt zu den
alten Hausmitteln. Dazu wird eine frische Zwiebel in Stücke
geschnitten und in ein Tuch verpackt. Der Wickel wird über
Wasserdampf erwärmt und besonders bei Ohr- oder Hals-
schmerzen verwendet.
Neben der „
Heilpflanze des Jahres
“ wird auch noch die „
Arz-
neipflanze des Jahres
“ gewählt und das war heuer das
Johan-
niskraut
. Dazu ein andermal.
Küchenzwiebel: Heilpflanze des Jahres 2015
Die Seite für die Gesundheit
mit Doktor Adelbert Bachlechner
Bild: CC-Lizenz, Reinhold Embacher
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