Seite 42 - Gemeindezeitungen

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2013
V
ereine
sicherte den Anwesenden ihr
volles Engagement, ihren
Einsatz und Mitarbeit für die
Ortsgruppe Gaimberg des
Tiroler Seniorenbundes. So
wird es im Sommer, neben
den liebgewordenen Wander-
tagen, auch eine Beteiligung
an der Fahrt nach Kufstein
zum „Vogelhändler“ geben,
diverse Vorträge bei den
„Hoagascht“-Nachmittagen,
Geburtstagsbesuche u.a. Mit
einem kräftigen, herzlichen
Applaus schloss die Vollver-
sammlung und ging zum ge-
mütlichen Teil über.
Mit großer Bestürzung ver-
nahm man dann einige Tage
später die Nachricht von der
plötzlichen Erkrankung des
Alt-Obmannes Alfred Lug-
mayr. Ein Schlaganfall be-
dingte einen längeren Kran-
kenhausaufenthalt, wie auch
einen Reha-Aufenthalt in
Münster. Wir alle wünschen
dem Alfred gute und vor al-
lem andauernde Besserung
und hoffen, ihn bald wieder
gesund in unserer Mitte zu
haben.
Am Faschingsdienstag, 12.
Feber, gab es auch heuer wie-
der zahlreiche lustig „Behü-
tete & Gewandete“; zu den
Klängen des „Tschu-Paul“
(mit seinem Schwiegersohn)
wagten es etliche Senioren,
das Tanzbein zu schwingen,
man labte sich an Faschings-
krapfen, Schinken und Speck-
broten. Bei dieser Gelegen-
heit wurde auch demMitglied
Frau
Frieda Beyer
zum 80.
Geburtstag gratuliert. Weiters
gratulieren wir Herrn
Peter
Jeller
zum 70. Geburtstag.
Den 75. Geburtstag feierten
Frau
Hemma Neumair
und
Frau
Rosa Lugmayr
.
Bei unserem nächsten
„Hoa-
gascht“ am 10. April
wird
Karl Kollnig einen Film
von der Seilbahneröffnung
1984/85 zeigen. Weitere Ter-
mine und Ankündigungen
werden wieder zeitgerecht
mitgeteilt.
Bei dieser Gelegenheit möch-
te sich Obfrau Rosi Mühl-
mann besonders bei Herrn
Claus Stepan
für die Gestal-
tung des Schaukastens herz-
lich bedanken.
E
lisabeth
K
launzer
Kochen und Genießen mit Kürbis
Der Kürbis zählt zu den älte-
sten Kultur- und Nutzpflan-
zen. In früheren Jahren hat
man dieses Gemüse kaum
gekannt. Heute weiß man,
dass Kürbis auf vielfältigste
Weise in der Küche verwendet
werden kann, z. B. als Suppe,
Auflauf, Salat, Kuchen, Des-
sert, Marmelade oder Brot.
Kürbisger ichte sind nicht
nur schmackhaf t, sondern
auch gesund und leicht ver-
daulich. Im Kürbis sind die
Vitamingruppen A, C, D und
E reichlich enthalten. Das
Fruchtfleisch enthält Kalium,
Kohlehydrate und Eiweiß.
Die gesunden Inhaltsstoffe
unterstützen die körperlichen
Abwehrkräfte und können
auch bei Blasen- und Harnlei-
den die Beschwerden lindern.
Die Samen (Kerne) sind reich
an Mineralstoffen und wer-
den zu Pf lanzenöl gepresst
oder roh verzehr t. Es gibt
sehr verschiedene Kürbis-
arten, manche schmecken roh
hervorragend, andere eignen
sich für pikante oder süße
Gerichte.
Im Kurs des ländlichen Fort-
bildungsinstituts wurde uns
gezeigt, wie viele Rezepte
für Kürbisgerichte es gibt.
Wie wär’s mit Kürbisravioli,
Kürbisspaghetti oder Kürbis-
Nuss-Risotto? Rezepte sind
bei mir erhältlich.
A
nna
F
rank
O
rtsbäuerin
Die Kursleiterin erklärt Wissenswertes vom Kürbis
Foto: Anna Frank
Kurz gefragt - Rosi Mühlmann
Wo ist dein Lieblingsplatz?
daheim
Was verabscheust du?
Neid, Arroganz
Was isst/trinkst du am
liebsten?
Tirolerknödel mit Rüben-
kraut, Schlipfkrapfen, grü-
nen Salat, ein gutes Glas
Wein
Wen bewunderst du am
meisten?
Meine Urgroßmutter und
meine Schwiegermutter
Welches Buch liest du ge-
rade?
„Du bist nie allein“ von Ni-
kolas Sparks
Welcher Künstler/Musiker
beeindruckt dich?
Franz von Defregger und
Hans Salcher
Was ist deine Lieblingsbe-
schäftigung?
Lesen, Schifahren, Weitwan-
dern, Handarbeiten
Was ist dein Lebensmotto?
Geh deinen Weg und nicht
den der Anderen
Was bedeutet dir Gaim-
berg?
Heimat und Wohlfühlen
Liebe Grüße Rosi
Foto: privat