Eckdaten:
Branche: ................................ Obstveredelung
Standorte: ........................... Thal-Aue, Kittsee
Geschäftsführer: ................... Paul Unterweger,
Mag. Michaela Hysek-Unterweger
Mitarbeiter: ................................................. 43
Früchteküche
Unterweger
„Bei einer Füllmenge von acht
bis zwölf Gramm pro Krapfen
sind das 600 Tonnen Marme-
lade auf 40 Lastzügen, die wir
dann an die Großbäckereien
und
Krapfenmanufakturen
liefern“, informiert Mag.
Michaela Hysek-Unterweger
(31), die seit einem Jahr in
dritter Generation das Familien-
unternehmen gemeinsam mit
Vater Paul Unterweger (63) lei-
tet und auch Miteigentümerin
ist. Somit folgt sie Christoph
Es sind geschätzte bis zu 70
Millionen Faschingskrapfen,
die jede Saison in Österreich
hergestellt und genüsslich ver-
speist werden. Unglaublich,
dass 70 Prozent der leckeren
Fülle aus Marillenmarmelade
allein im Osttiroler Unterneh-
men „Unterweger Früchte-
küche“ in Thal (Gemeinde Ass-
ling) hergestellt wird.
Das braucht natürlich eine
Menge Marillen, die das Unter-
nehmen aus Kittsee, Ungarn,
Italien und Spanien bezieht.
Unterweger nach, der aus dem
Unternehmen ausschied.
Zweiter Standort
in Kittsee
Top Rohware zu verarbeiten
ist für „Unterweger Früchtekü-
che“ eine Selbstverständlich-
keit. Deshalb greift das Unter-
nehmen zu allererst auf die Kitt-
seer Marille zurück. „Sie ist die
Beste“, versichert Unterweger.
So hat die Firma seit 1961
auch einen Produktions- und
Handelsbetrieb im Obstanbau-
gebiet Kittsee im Burgenland.
Wenn man allerdings glaubt, das
Unternehmen hat nur ein paar
wenige Marillemarmeladen-
Rezepte in petto, irrt man. Allein
im Standardprogramm sind es
bereits 20 verschiedene Rezepte.
„Mit Sonderrezepturen, die
mit Kunden entwickelt wurden,
können 90 verschiedene Maril-
lenmarmeladen und Frucht-
füllungen hergestellt werden.
Die Früchte werden mit reinem
Zucker und verschiedenen
Apfelpektinen verarbeitet“, so
Hysek-Unterweger.
4.500 Tonnen Obst
Das Unternehmen ist aber
nicht nur führender Hersteller
von Faschingskrapfen-Fülle, son-
dern gehört in Österreich gene-
rell zu den führenden Herstellern
von Konfitüren, Kompotten und
Spezialitäten aus verschiedens-
tem Obst für den Handel und die
Gastronomie, Hotellerie und die
weiterverarbeitenden Betriebe.
Mag.
Michaela
Hysek-
Unter-
weger und
Paul
Unter-
weger
leiten den
Familien-
betrieb.
Fotos:
Martin
Lugger
Das Pustertaler
„Unternehmen
Früchteküche“
Unterweger er-
zeugt den Großteil
der Marmelade für
Faschingskrapfen
in Österreich.
Foto: Martina
Holzer
Das Familienunternehmen „Unterweger Früchteküche“ in Assling stellt für
70 Prozent der österreichischen Faschingskrapfen die Marillenmarmelade
her. Das sind beachtliche 600 Tonnen Marmelade pro Saison. Heuer
feierte der Betrieb sein 80-jähriges Jubiläum.
Millionen von Faschings-
krapfen mit Unterweger-Fülle
Motivierte Mitarbeiter
Schöne Verpackung
Qualitätsvolle Verarbeitung
Viele Köstlichkeiten
FIRMENPORTRAIT
PUSTERTALER VOLLTREFFER
DEZEMBER 2011/JÄNNER 2012
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