GASTROREPORTAGE
PUSTERTALER VOLLTREFFER
AUGUST/SEPTEMBER 2011
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liches Können immens zu er-
weitern.“ Aber auch in anderen
Betrieben konnte er sich noch
weiter perfektionieren. Wie
etwa im Parkhotel Kurhaus in
St. Moritz oder im Restaurant
La Bellezza im Hotel Paradies
in Ftan in Unterengadin bei
Starkoch Eduard Hitzberger,
ausgezeichnet mit 18 Gault
Millau-Punkten. „Dort ließ ich
mir den letzten Schliff verpas-
sen“, resümiert Plankensteiner.
Beste Fleischreifung
Der leidenschaftliche Koch
legt auf beste Fleischreifung
allergrößten Wert. „So lasse ich
etwa das Fleisch der Pustertaler
Sprinzen vom Peintenhof noch
acht bis zehn Wochen in meiner
Zelle in der Küche reifen. So
wird es viel mürber. Aber auch
das andere Fleisch kommt in
die Zelle“, informiert er. So
wird die Sprinzen-Tagliata auf
Grillgemüse und frittierten
neuen Kartoffeln (21 €) zu
einer besonderen Spezialität.
Aber auch der Grillspieß „Zum
Turm“ fein garniert (19 €)
ist ein kulinarisches Gedicht,
bestehend aus Sprinzenrind,
Ahrntaler Lamm, Grillwurst
und Schweinelendchen. Be-
sonders beliebt sind auch die
Tagliatelle mit Wildragout
(9,90 €) oder Kalbs-Ossobucchi
mit Safranrisotto (11,90 €).
Fisch & Co.
Wer lieber Fisch isst, kann im
Restaurant auch eine vorzüg-
liche Marmotta Forelle vom
Grill mit Pffferling-Pfrsich-
ragout und Basilikum (19 €)
genießen. Das Basilikum holt
Plankensteiner im Übrigen aus
dem eigenen Garten, wo noch
viele andere Kräuter wachsen.
Wer es so richtig bodenstän-
dig mag, für den gibt es unter
anderem hausgemachte Ahrn-
taler Schlutzkrapfen mit Grau-
käse, Parmesan und brauner
Butter (8 bzw. 12 €). Die Ta-
gesgerichte auf der Mittags-
karte, die – wie der Name
schon erahnen lässt – täglich
wechseln, gibt es inklusive
einem Salat mit Hausdressing
mariniert und einem ½ l Mine-
ralwasser. „Es gibt auch noch
eine Wochenkarte zu Mittag
und eine eigene Abendkarte“,
informiert der Chef.
Weine aus der
Umgebung
Besonderen Wert legt er auch
auf gute und einheimische
Weine. Dabei wird er von
Schwager Michael Steger (40)
mit seiner großer Fachkenntnis
unterstützt. Er arbeitet im Re-
staurant im Service. „Michael
sucht immer Weine von kleinen
Südtiroler Produzenten aus.“
Unterstützt wird Plankensteiner
u. a. auch von seinen Eltern
Josef (68) und Annemarie (68).
„Meine Mutter kümmert sich
vor allem um die Dekoration.
Mein Vater repariert alles Mög-
liche und bäckt Torten sowie
Haus- und Weihnachtskekse. Er
ist ja ein gelernter Konditor“, so
der Sohn. Schwester und Glas-
designerin Marion (30), die
einst die Glasfachschule Kram-
sach besuchte, fertigt für das
Restaurant Geschirr, Vasen,
Schalen und vieles andere
mehr.
Platz für 60 Personen
Im Restaurant ist Platz für 60
Personen. So in der Zirben-
stube, im Festzimmer, in der
Alten Stube aus Kirschholz und
im kleinen Barbereich. Weitere
20 Sitzplätze stehen noch auf
der Terrasse zur Verfügung.
Martina Holzer
Restaurant
„Zum Turm“
Bayergasse 12
Sand in Taufers
Tel. 0039 0474 678143
Öffnungszeiten:
Küche: 12 bis 14 Uhr
sowie 18.30 bis 22 Uhr
(Ruhezeit: Sonntagabend und
den gesamten Montag)
t imHerzen“
Ing. Andreas Ortner
Lienz, Tiroler Straße 36, vis a vis ÖAMTC
Tel. +43(0)4852-73010, Mobil +43(0)664-3206459
office@kuechenstudio-ortner.at
www.kuechenstudio-ortner.at
Das Design der SieMatic S2 ist auf das wirklich Wesentliche reduziert
und steckt doch voller Innovationen und unverwechselbarer Details
wie die vertikalen Griffmulden mit Dämpfungsprofil, die ausziehbaren
Unterschrankregale, die Multimedia-Elemente, die neue Innenausstattung
oder die kontrastreichen Materialkompositionen, die der Planung neuen,
individuellen Spielraum geben.
Küchenstudio
ORTNER
0LANUNG s "ERATUNG s 6ERKAUF
Am liebsten das Beste.