Venedigerblick Nr. 109

Seite 6 Die besten Lebensmittel sind diejeni- gen, die direkt in der Region nachhal- tig und biologisch (auf)wachsen und keine großen Transportwege zurück- legen müssen, um auf dem Teller zu landen. Wir leben in einer unglaublich schönen Region und dürfen als Jäger die hier lebenden und vorkommenden jagdbaren Wildtiere auch als Lebens- mittel nutzen. Der Jagdverein Prägraten hat sich entschlossen, für die Vermarktung des Wildfleisches eine neue Kühl- und Zerwirkeinrichtung zu bauen. Dies ist nur möglich durch entspre- chende Fördermittel; das Regional- management Osttirol hat uns hier sehr gut unterstützt. Der Verkauf von Wildfleisch ist an strenge Vorgaben gebunden, es gilt die Lebensmittelhygiene-Direktver- marktungsordnung. Alle erlegten Wildstücke müssen untersucht und der Verkauf freigegeben werden. Wildes Prägraten Regional einkaufen • Das Wildbret gehört wegen des geringen Fettanteiles neben dem Fischfleisch zu den eiweißreichsten Fleischarten • Es übertrifft auch den Proteingehalt des Fleisches unserer Schlachttiere • Dieses Eiweiß ist darüber hinaus auch von überdurchschnittlicher bio- logischer Wertigkeit, das heißt, es hat einen hohen Verwertungsgrad für den Aufbau unseres körpereigenen Eiweißes • Das Fleisch des Wildes ist in der Faser zarter als das Fleisch unserer landwirtschaftlichen Nutztiere. Da der Cholesteringehalt wesentlich vom Fett abhängt, ist das Wildfleisch sehr cholesterinarm Ab wann kann das Wildfleisch bestellt werden? Mitte Oktober 2022 haben alle Prädingerinnen und Prädinger die Möglichkeit Wildfleisch direkt beim Jäger zu kaufen. Wie funktioniert das: Nachdem ein Stück frisch erlegt und freigegeben wurde, gibt es eine Mit- teilung an alle Interessierten, mit dem genauen Termin der Ausgabe und der Möglichkeit einer Reservierung. Alle Interessierten können sich direkt beim Jagdverein unter jv.praegraten@gmail.com melden, werden dann in die Verteilerliste auf- genommen und über aktuelle Ange- bote informiert. Die Ausgabe erfolgt direkt bei der neuen Kühleinrichtung. Weidmannsheil Der Vorstand des Jagdvereins Prägraten am Großvenediger Kauf‘ bei heimischen JägerInnen Tierart Eiweiß in % Fett in % Kohlenhydrate in % kj/100g kcal/100g jährl. Kosum Rind 16 bis 19 10 bis 14 0,3 bis 0,5 840 bis 1425 200 - 350 12,3 kg Schwein 10 bis 14 35 bis 55 0,3 bis 0,5 1675 bis 2510 400 - 600 39,4 kg Huhn 17 bis 21 5 bis 25 < 0,1 610 bis 1215 145 - 290 8,6 kg Hirsch 18 bis 22 1,5 0,2 bis 0,5 440 bis 525 105 - 125 0,5 kg Reh 21 bis 23 0,7 bis 6 0,2 bis 0,5 440 bis 560 105 - 135 0,5 kg

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