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Vergangenes
Wochenen-
de war ein Pflichttermin für
alle Feinschmecker und Hob-
by-Gourmets: Die Großglock-
ner-Gemeinde Heiligenblut ver-
anstaltete zum vierten Mal das
Glocknerlammfest. Saftig ge-
bratene Lammkoteletts, stramme
Keulen und knusprige Haxen so
weit das Auge im Festzelt reich-
te. Hinter den Theken dreizehn
örtliche Spitzengastwirte, vor
den Theken Tausende Lamm-
fleischfans.
Damit die zahlreichen Be-
sucher, die aus aller Welt zum
Glocknerlammfest angereist wa-
ren, garantiert nur original Möll-
taler Lammfleisch kredenzt be-
kommen, müssen die 96 Lamm-
bauern desTales strengeKriterien
erfüllen. „Das Lamm muss den
Sommer über auf der Alm ge-
wesen sein, es darf maximal ein
Jahr alt sein und muss von un-
serem Distrikttierarzt Dr. Mar-
tin Hauser untersucht und begut-
achtet werden. Erst dann ist es
für unser Fest geeignet“, erklärt
Bernhard Pichler, Sohn des Fest-
initiators Alex Pichler und Fest-
komiteemitglied. Insgesamt wur-
den heuer 200 Lämmer für das
zweitägige Glocknerlammfest
geschlachtet und von den 5.000
Besuchern restlos verspeist.
„Hinter jedem Stand steht ein
richtiger Gastwirt, der die Spei-
sen selbst zubereitet. Es gibt kein
Plastikbesteck und das Lamm-
fleisch hat 1-A-Qualität“, betont
Pichler, der vor vier Jahren ge-
meinsam mit „Kuchlmasta“ Pe-
ter Lexe dieses Gourmetfest zu
einem fixen Bestandteil in der
Heiligenbluter Festszene machte.
Die hohe Qualität auf dem Fest-
areal brachte der zwölfköpfigen
Glocknerlammfest-ARGE vori-
ge Woche eine besondere Aner-
kennung ein. „Bundesminister
Dr. Josef Pröll hat uns im Rah-
men des Herbstfestes in Klagen-
furt mit der `Genussregion Öster-
reich – Mölltaler Glocknerlamm´
ausgezeichnet. Das ist das Größ-
te für uns“, freut sich Pichler.
Von Jahr zu Jahr strömen mehr
Schlemmerfans zum Glockner-
lammfest. Allein heuer waren
es rund 2.000 mehr als noch im
Vorjahr. Pichler: „Unser Ziel war
es immer, das Mölltaler Lamm-
fleisch mit diesem Fest zu prä-
sentieren und zu vermarkten,
keinen Profit zu machen. Und die
Rechnung geht auf. Allein in die-
sem Jahr haben wir gut 400 Läm-
mer verkauft. Wir streben 1.000
pro Jahr an.“ Nächstes Jahr steht
das erste Jubiläumsfest an. Die
Veranstalter planen tolle, kulina-
rische Highlights, doch welche,
wurde noch nicht verraten.
5.000 genossen feinste Lammspezialitäten, Minister Pröll zeichnete Festkomitee aus
Gourmet auf höchstem
Niveau am Fuße des Königs
Treffpunkt
Oberkärnten
von Magdalena Girstmair
GOURMET-FEST
Ließen sich das Gourmetfest nicht entgehen:
(v. l.) Bernhard Pichler, Staatssekretär Dr.
Franz Morak, NR Josef Winkler und Festko-
mitee-Mitglied Roland Posani.
Initiator und Organisator Alex Pichler
kochte und briet höchspersönlich hinter
seinem Stand.
Die beliebteste Speise am Wochenende war
das Lammkotelette, aber auch die köstlichen
Lammkrapfen, wie sie Monika und Daniel
hier zeigen, fanden reißenden Absatz.
Nicht nur Gastwirte, auch 15 Händler stell-
ten ihre Waren an Ständen aus. So wie Resi
Posani mit Ehemann Roland aus Heiligen-
blut, die neben Teemischungen exklusiv das
Kräutersalz lieferte.
Kegeln, Goldwaschen, klettern oder, wie hier,
filzen stand für die jüngsten Gäste auf dem
Fest-Programm. Maria, Melanie, Jelena,
Barbara und Cheyenne (v. l.) machte das
Filzen mit Elisabeth Fellner (links) von der
Webstube Heiligenblut sichtlich Spaß.
Geschlemmt wurde an allen Ecken und
Enden: Emanuel, Anna und Christoph aus
Heiligenblut.