Am Bauernmarkt in Döllach (Gemeinde Großkirchheim) bringen regionale Produzenten und Bauern schon seit 40 Jahren ihre Produkte unter die Leute. Zum „Jubiläums-Markt“ am Pfingstsamstag, 18. Mai wird einiges geboten.
Mölltaler Honig, Joghurt, Bauernbutter, Käse, Speck- und Wurstwaren, Lammspezialitäten, Kräuter... das sind Spezialitäten von heimischen Bauern zwischen Winklern und Heiligenblut, die an fünf Markttagen im Jahr am Bauernmarkt in Döllach angeboten werden. Die fünf Markttage sind kurz vor Ostern, zu Pfingsten (dieser 18. Mai), vor dem „Schutzengelsamstag“ (heuer am 31. August), vor Allerheiligen (heuer 26. Oktober) und um den 2. Adventsonntag (14. Dezember).
An diesem zweiten Markttag des heurigen Jahres – dem 18. Mai – wird das 40-Jahr-Jubiläum des Marktes mit einem bunten Festprogramm gefeiert: „Es wird besondere kulinarische Köstlichkeiten geben, wie Lammgyros, Käsespätzle und Bratwürste“, erzählt die Obfrau der Obermölltaler Bauernmarktgemeinschaft, Daniela Grader. „Wir haben gedacht, zum Jubiläum müssen wir etwas bieten, was wir auch selber haben. Der Käse für das Spätzle kommt vom Betrieb des Alt-Marktobmannes Anton Pichler, vulgo „Litzlhofer“, der seinen Almkäse auf einer Weide unter dem Großglockner herstellt. Das Lammfleisch für das Gyros liefert die Familie Zlöbl, vulgo „Schöngasser“. Daniela Grader – sie ist die „Seppnbäuerin“ – produziert selbst auch Forellen auf 1.300 Meter Seehöhe direkt unter dem Ederplan. Am Jubiläumsmarkt wird neben der Kulinarik auch für die Unterhaltung gesorgt: Für die Kinder stehen Reit-Ponys bereit, es gibt eine Tombola mit tollen Preisen von den Marktbauern und das Jugendorchester der TK Großkirchheim wird ab 11 Uhr zum Konzert aufspielen.